Изменить размер шрифта:
НА ГЛАВНУЮ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ
ПОИСК ПО САЙТУ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ ПРОЕКТЫ СТАНДАРТОВ ГОСУСЛУГ ЭКСПО 2017 ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ ГРАЖДАНСКИЙ БЮДЖЕТ НУР-ОТАН ИНСПЕКТОР ПО ТРУДУ СЭР МЕДИАЦИЯ ПРОЕКТЫ НПА ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ НПА ЗАНЯТОСТЬ И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЕ АРХИТЕКТУРА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ МИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ СПИСКИ ОЧЕРЕДНИКОВ СУБСИДИИ СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИМВОЛИКА СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ БЮДЖЕТНЫЕ ПРОГРАММЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТЕРРОРИЗМУ И РЕЛИГИОЗНОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ОБСУЖДЕНИЕ ОТЧЕТОВ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ВЫБОРЫ ОТЧЕТНЫЕ ВСТРЕЧИ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ АКТУАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА РЕШЕНИЯ СЕССИЙ РАЙОННОГО МАСЛИХАТА ГКП НА ПХВ ЕСИЛЬСКИЙ ГОРКОМХОЗ МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ ОТЧЕТЫ ПО ОБРАЩЕНИЯМ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ #25 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ: МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ
Система Orphus
Безопасный Новый год Уважаемые акмолинцы, жители и гости столицы! Тәуелсіздік таңының жұлдызымыз Аппаратное совещание Уважаемые акмолинцы!2 место в областном марафоне Уважаемые есильцы и гости города!Внеочередная XXII партийная конференция Есильского районного филиала партии «Нұр Отан» .В Акмолинской области откроются три золотоискательные фабрики Главный приз международного турнира «Қансонар» - автомобиль Посещение средней школы имени С. СериковаТаланты Казахстана с Есильской землиЗнакомство с социальной сферойО проекте Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности» О завтрашнем дне нужно думать сегодняПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕМИИ АКИМА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ «ҒАЖАЙЫП БУРАБАЙ»Спартакиада государственных служащихПраздничный концертЕлбасы — елімен біргеВнутренний конкурс на занятие вакантных административных государственных должностей корпуса «Б»

«    Декабрь 2017    »    
ПН.ВТ.СР.ЧТ.ПТ.СБ.ВС.
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Есиль


20 Июля |  2017г.  ПШЕНИЧНЫЙ ТРИПС ? ОПАСНЫЙ ВРАГ ПШЕНИЦЫ.
Всего проссмотров: 266

Вредители в поле присутствуют практически всегда. Однако угрозу они представляют лишь в том случае, если их количество превышает порог вредоносности или высока совокупная численность нескольких объектов. Сейчас в посевах пшеницы можно встретить многих вредителей. Это клопы, пшеничный трипс, тли, мухи - гессенская, шведская, совки. Встречаются они в различных стадиях развития: взрослые насекомые, яйца, личинки (гусеницы), куколки. За сезон может быть несколько поколений. Но самый многочисленный из них - пшеничный трипс. Многие сельхозтоваропроизводители   считают, что он не опасен и бороться с ними не обязательно. Те кто так считает, зачастую просто недооценивает его вредоносность, и когда видят, что часть колосков в колосе в период колошения-цветения не развивается, считают что во всем виновата погода - это запал зерна. На самом деле - это совместная «работа» пшеничного трипса и погодных условий.

Внешний вид пшеничного трипса: взрослое насекомое мелкое, черное, с узким и продолговатым телом, с двумя парами узких крыльев, окаймленных бахромой из длинных ресничек. Личинка - мелкая сначала оранжевого цвета, потом киноварно-красного цвета, до 2,2 мм.

К середине июня пшеничный трипс выходит из зимовки в пшеничной стерне. Взрослые трипсы концентрируются у основания листьев и высасывают из них сок. Позже, во время продвижения колоса по стеблю и растрескивании обвертки листа, вредитель устремляется вовнутрь и питается соком формирующихся органов колоса. Трипсы повреждают колосковые и цветочные чешуи, стержень; вследствии чего, колос теряет тургор и становится вялым. При массовом заселении растений трипсом колоски и стержень могут быть повреждены еще в пазухе листа. Вредоносность его резко возрастает в жаркую погоду. Колос с поврежденным стержнем при выходе из флагового листа под воздействием сухого ветра надламывается и пересыхает, выше расположенные колоски желтеют и не дают урожая. К тому же при сильных порывах ветра, характерных для наших погодно-климатических условий, трипс расселяется на соседние участки. И к началу колошения пшеницы встречается в посевах повсеместно.

Откладка яиц совпадает с началом колошения пшеницы. Через 6-8 дней появляются небольшие личинки. Еще до цветения они проникают в цветки пшеницы и повреждают тычинки и пестики. Заселенность колосьев личинками пшеничного трипса бывает довольно высокой, достигая от 30 до 100 и более насекомых на 1 колос. Личинки первого возраста сосут колосковые чешуйки, цветочные пленки, завязь и формирующееся зерно, что приводит к «череззернице» в колосьях пшеницы. Личинки второго возраста концентрируются в бороздке зерна, под колосковой пленкой со стороны, противоположной бороздке, способствуя деформации и снижению массы зерна. Личинки повреждают зерна в течение всего их развития. На спелом зерне участке, поврежденные личинками пшеничного трипса выделяются более светлой окраской и шероховатостью. Зерна, поврежденные в сильной степени, встречаются сравнительно редко, иногда наблюдаются случаи полного уничтожения зерна в результате концентрации на завязи 5-6 личинок пшеничного трипса. В результате повреждения трипсами череззерница пшеницы распространена на довольно значительных площадях.

По данным многочисленных исследований по вредоносности пшеничного трипса установлено, что в среднем масса слабо поврежденных трипсом зерен снижается на 2,6 - 8,0 %, сильно поврежденных - на 12,3 - 35,2%. Количество поврежденных зерен колеблется в пределах 19,6-73,3% .

Агротехнические меры борьбы и организационно-хозяйственные мероприятия включают в себя: соблюдение севооборотов, лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка сразу вслед за уборкой, уничтожение падалицы, химические обработки и др. Для получения консультаций по вредным организмам можно обращаться в ГУ «РМЦФД и П» КГИ в АПК МСХ РК по адресу: ул. Мырзашева, 70. тел. 22-1-60

 

Агроном-энтомолог Есильского районного филиала ГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» КГИ в АПК МСХ РК  Радзивон Оксана Вячеславовна.

 

 

 

 

 

назад
 
АДРЕС: Акмолинская область г. Есиль ул. Конаева 6 индекс: 020900,
ТЕЛЕФОН: 8 (71647) 21- 4-74
ФАКС: 8 (71647) 21-9-53
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: esil_odo@mail.ru
По вопросам оказания государственных услуг обращаться по телефону : 8 (71647) 21- 6-50
Besucherzahler meet beautiful ukraine woman
счетчик посещений