Изменить размер шрифта:
НА ГЛАВНУЮ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ
ПОИСК ПО САЙТУ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ ПРОЕКТЫ СТАНДАРТОВ ГОСУСЛУГ ЭКСПО 2017 ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ ГРАЖДАНСКИЙ БЮДЖЕТ НУР-ОТАН ИНСПЕКТОР ПО ТРУДУ СЭР МЕДИАЦИЯ ПРОЕКТЫ НПА ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ НПА ЗАНЯТОСТЬ И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЕ АРХИТЕКТУРА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ МИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ СПИСКИ ОЧЕРЕДНИКОВ СУБСИДИИ СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИМВОЛИКА СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ БЮДЖЕТНЫЕ ПРОГРАММЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТЕРРОРИЗМУ И РЕЛИГИОЗНОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ОБСУЖДЕНИЕ ОТЧЕТОВ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ВЫБОРЫ ОТЧЕТНЫЕ ВСТРЕЧИ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ АКТУАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА РЕШЕНИЯ СЕССИЙ РАЙОННОГО МАСЛИХАТА ГКП НА ПХВ ЕСИЛЬСКИЙ ГОРКОМХОЗ МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ ОТЧЕТЫ ПО ОБРАЩЕНИЯМ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ #25 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ: МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ
Система Orphus
Безопасный Новый год Уважаемые акмолинцы, жители и гости столицы! Тәуелсіздік таңының жұлдызымыз Аппаратное совещание Уважаемые акмолинцы!2 место в областном марафоне Уважаемые есильцы и гости города!Внеочередная XXII партийная конференция Есильского районного филиала партии «Нұр Отан» .В Акмолинской области откроются три золотоискательные фабрики Главный приз международного турнира «Қансонар» - автомобиль Посещение средней школы имени С. СериковаТаланты Казахстана с Есильской землиЗнакомство с социальной сферойО проекте Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности» О завтрашнем дне нужно думать сегодняПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕМИИ АКИМА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ «ҒАЖАЙЫП БУРАБАЙ»Спартакиада государственных служащихПраздничный концертЕлбасы — елімен біргеВнутренний конкурс на занятие вакантных административных государственных должностей корпуса «Б»

«    Декабрь 2017    »    
ПН.ВТ.СР.ЧТ.ПТ.СБ.ВС.
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Есиль


7 Августа |  2017г.  О состоянии социальной защиты населения и планах Правительства в социальной сфере
Всего проссмотров: 250

Вице-Министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций информировала о состоянии социальной защиты населения и планах Правительства в социальной сфере

По словам Светланы Жакуповой, «проводимая Правительством работа в социальной сфере подразумевает комплексный системный подход к решению всего объема задач для всех получателей помощи государства.

Два миллиона казахстанских пенсионеров уже получили повышение пенсий на 20% по сравнению с прошлым годом. А со следующего года помимо ежегодной индексации, превышающей инфляцию, пособия для 460 тысяч инвалидов вырастут на 16%. Помимо повышений пособий отдельным категориям, мы считаем важным провести работу по модернизации системы социальных услуг и вплотную заняться теми категориями, о которых говорят намного меньше - это и жертвы бытового насилия, и бывшие осужденные, и лица без определенного места жительства. Работа по им велась все время, но мы нацелены на качественные изменения социальной поддержки, оказываемой им».

          Модернизация пенсионной системы

          С 1 июля 2017 года размер: базовой пенсии составляет - 14 466 тенге, минимальной пенсии- 31 245 тенге, на 1 августа 2017 года численность получателей: базовой пенсии - 2 116 609 чел., солидарной пенсии - 2 099 638 чел.

Министерство труда и социальной защиты населения проводит активную работу по разъяснениям нового механизма назначения базовой пенсии, который будет внедрен с 1 июля 2018 года.

Существующий ныне порядок назначения пенсионных выплат стимулирует формальную занятость, поэтому в дальнейшем размеры всех видов пенсии будут зависеть от периода участия в пенсионной системе и накоплений самих граждан.

В настоящее время пенсия назначается лицам, достигшим пенсионного возраста в одинаковом размере без учета трудового стажа и участия в формировании пенсионных накоплений. Со следующего года пенсия будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. При этом будет учитываться не только период поступлений пенсионных отчислений в накопительную пенсионную систему после 1998 года, но и трудовой стаж до 1998 года.

Такой подход восстанавливает справедливость в отношении лиц, получающих сегодня минимальную пенсию, имея 30 - 40 лет трудового стажа. Для лиц, имеющих стаж более 33-х лет до 1998 года или с учетом стажа после 1998 года размер базовой пенсии будет увеличен   в два раза по сравнению с текущей. Если сегодня это 12 тыс. тенге, то с 1 июля 2018 года данная группа пенсионеров будет получать 28 тыс. тенге в дополнение к солидарной и накопительной пенсии.

С 1 июля 2018 года для 2.1 млн. пенсионеров базовая пенсия повысится в 1.8 раза (44,7% будет получать свыше 74% от прожиточного минимума, 45,2% будет получать 100% от ПМ)

Кроме этого, сейчас предусмотрены меры досрочного выхода на пенсию граждан, работающих во вредных и опасных условиях труда,

Если сумма обязательных пенсионных взносов, отчисляемых самим работником с 1998 года, взносов работодателей, осуществляемых с 2014 года и добровольных пенсионных отчислении будет достаточна для покупки пенсионного аннуитета (для мужчин - 7 098 035 т., для женщин - 9 890 035 т.), то гражданин может выйти на пенсию уже в 50 лет.

По информации ЕНПФ таким правом воспользовались 640 человек, занятых во вредных условиях труда. К 2019 году еще порядка 1000 человек будет иметь достаточно накоплений для покупки такого аннуитета.

 

Адресная социальная помощь нового формата

 

С 1 января 2018 г., по поручению Главы государства в рамках Плана нации, Казахстан официально перейдет на новый формат оказания адресной социальной помощи.

Все нетрудоспособные граждане, нуждающиеся в поддержке государства с 1 января 2018 года будут получать увеличенные пособия.

Трудоспособные граждане будут получать 2 пакета социальной поддержки - это адресная социальная помощь, а также возможность обучения за счет государства, микрокредитование за счет государства и возможность переселения за счет государства в регионы, где востребованы  трудовые ресурсы при условии участия в программе занятости".

Для подготовки к новому формату адресной социальной помощи, в Казахстане уже четвертый год реализуется проект «?рлеу». В пилотных регионах проект показал свою эффективность, и сегодня им охвачены все области.

Всего в бюджете на реализацию проекта «?рлеу» в этом году предусмотрено 7,1 млрд.тенге. За первое полугодие в проекте приняли участие 107087 человек, из которых 95% трудоустроено. Среднедушевой доход участников проекта вырос с 4949 тг. до 15 325 тг. На постоянные рабочие места устроено 73,3% всех трудоспособных участников проекта.

Таким образом, внедрение нового формата АСП будет способствовать повышению социальной ответственности получателей социальной помощи, усилению их мотивации в поиске работы и самообеспечении, а также повышению степени участия малообеспеченных граждан в экономике страны и в жизни общества. В конечном итоге, это должно благоприятно отразиться на качестве жизни малообеспеченных граждан.

 

Модернизация системы социальных услуг

Реформирование системы социального обслуживания идет с 2009 года. Основными результатами реформ стали:

- возможность гражданами выбора организаций обслуживания. Раньше направляли людей в дома-интернаты, где живут от 100 до 600 человек, а сейчас данные услуги оказывают и неправительственные организации. На сегодня 106 неправительственными организациями охвачено более 6 тысяч лиц. Без данной работы государству пришлось бы построить еще 60 новых домов-интернатов;

- многие родители хотели сохранить своих детей в семьях, поэтому были открыты специализированные дневные отделений. На сегодня более шестисот детей, ранее находившихся в домах-интернатах, возвращены в свои семьи и продолжают получать услуги в дневных отделениях;

- предоставлена возможность софинансирования для тех граждан, которые не имеют права на получение бесплатного объема специальных социальных услуг.

На данный момент растет спрос и возникла необходимость расширения видов специальных социальных услуг для таких категорий, как жертвы торговли людьми, бытового насилия, лица без определенного места жительства и т.д.

В этой связи, в рамках Программной статьи «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания» Министерством труда и социальной защиты была подготовлена новая Концепция дальнейшего развития системы социальных услуг, рассматривающая следующие направления:

- обеспечение доступности услуг на селе, поскольку сегодня НПО в основном работают в городах. Для решения этого вопроса планируется привлечь частный сектор.

- пересмотр тарифов на услуги и стандарты для привлечения частного сектора. Они будут разработаны с учетом реальных фактических затрат как государственных медико-социальных учреждений, так и НПО.

За счет конкуренции МТСЗН ожидает повышения качества оказываемых услуг. В этой связи будут разработаны новые стандарты, пересмотрена система подготовки и переподготовки кадров. Также рассматривается вопрос повышения заработной платы за счет изменения механизма финансирования.

По планам МТСЗН в дальнейшем организация социального обслуживания в новых условиях будет базироваться на солидарном участии государства, гражданина и семьи.

По вопросам организации интервью и дополнительным разъяснениям просим обращаться в Пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения РК: тел. +7 (7172) 742855, 743500; e-mail: press_mtszn@mail.ru, pressrelizy.kz@gmail.com, a.mirmanova@enbek.kz; www.enbek.gov.kz

 

 

 

 

 

 

назад
 
АДРЕС: Акмолинская область г. Есиль ул. Конаева 6 индекс: 020900,
ТЕЛЕФОН: 8 (71647) 21- 4-74
ФАКС: 8 (71647) 21-9-53
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: esil_odo@mail.ru
По вопросам оказания государственных услуг обращаться по телефону : 8 (71647) 21- 6-50
Besucherzahler meet beautiful ukraine woman
счетчик посещений