ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ АКИМА ЕСИЛЬСКОГО РАЙОНА

www.esil.gov.kz    

СИЛА ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА - В ЕГО НАРОДЕ.

                                                                            Н.Назарбаев

                                    

Поиск по сайту

Поделиться

Социальные сети

1. Да, знаю о программе, хочу приобрести жилье в городе Есиль; 2. Да, знаю о программе, хочу приобрести жилье в другом городе, области; 3. Слышал (а) о программе, не задумывался (лась) о приобретении жилья; 4. Впервые слышу о данной программе.


Формирование уровня антикоррупционной культуры и принципа «нулевой терпимости».

Наконец-то государство объявило войну не только правонарушениям как таковым, но и сочувственному отношению к правонарушителям, в частности. С легкой руки Президента, тезис о «нулевой терпимости» сегодня положен в основу работы правоохранительных органов всех мастей.

Государство должно следовать принципу нулевой терпимости к беспорядку, говорит президент Казахстана в своем послании «Стратегия «Казахстан-2050».

            «Развитое общество начинается с дисциплины и порядка во всем, комфортного подъезда, аккуратного двора, чистых улиц и приветливых лиц.  Мы не должны мириться даже с самыми малыми правонарушениями, хулиганством, бескультурьем, поскольку это нарушает общественный покой, снижает качество жизни», - говорится в  послании.

Ощущение беспорядка и вседозволенности создает почву для более серьезных преступлений. Атмосфера нетерпимости к мелким правонарушениям – важный шаг к укреплению общественной безопасности, борьбе с преступностью.

«Нам нужно преодолеть правовой нигилизм и включить общество в дело охраны общественного порядка. Нам необходимо увязать деструктивное социальное поведение с возможностью получить работу. Мы должны ввести меры наказания за хулиганское поведение в общественных местах, которое должно обязательно отражаться в личных делах и резюме и учитываться при приеме на работу и продвижении по карьерной лестнице».

«Все это должно стать нормой общественной жизни»..

Напомним, что задачу сформировать в обществе нулевую терпимость к правонарушениям Нурсултан Назарбаев поставил во время своего выступления на совместном заседании палат Парламента Казахстана. «Правительству законодательно нужно выстроить общий вектор между тенденциями гуманизации уголовного права и формирования в обществе нулевой терпимости к любым правонарушениям», — сказал Президент, особо подчеркнув, что «ни у кого не должно быть сомнений в неотвратимости и справедливости наказания за любые преступления и нарушения законов страны». И здесь первоочередная роль отводится общественности как гаранту гражданской солидарности. Должен быть введен тотальный контроль общества не только за преступниками и правонарушителями как таковыми, но и за всей вертикалью власти, начиная от сотрудников правоохранительных органов и заканчивая судьями, допускающим брак в своей работе и уход от ответственности.

Одной из важнейших задач в условиях новых вызовов следует считать активное содействие совершенствованию организации общества, укреплению законности и правопорядка, предупреждению преступности, а также устранение причин, которые ее порождают.

Ключевой момент заключается в том, что преступность является динамичным и приспосабливающимся явлением, при этом изучение причинного комплекса должно быть постоянным и системным.

За рубежом широко используется работа с общественностью с ориентацией на самозащиту, предоставление вознаграждения за информацию, имеющую оперативно-профилактическое значение, распространение советов по профилактике преступлений по радио и телевидению, а участие граждан в укреплении правопорядка позволило снизить количество правонарушений.  

Особое значение в активизации гражданской позиции приобретает борьба с коррупцией. Специальным постановлением Правительства Республики Казахстан от 30декабря 2015 года были утверждены правила поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения. Поощрение в виде денежного вознаграждения устанавливается в следующих размерах. По административным делам о коррупционных правонарушениях – 30 месячных расчетных показателей (далее – МРП). По уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести – 40 МРП, средней тяжести – 50 МРП и тяжких – 70 МРП. Что же касается особо тяжких уголовных дел, то сообщившему о таких преступлениях гражданину закон гарантирует вознаграждение в 100 МРП.

С учетом новых вызовов и задач, поставленных Главой нашего государства в «Стратегии «Казахстан-2050» назрела необходимость введения новых методов профилактики.

 Целью профилактических мер является выявление и устранение причин преступлений, условий, способствующих их совершению, а также оказание предупредительного воздействия на лиц, склонных к противоправному поведению. Ведь только сформировав в обществе нетерпимость к коррупционному поведению, можно обеспечить ее надежную минимизацию.

Какие же конкретные меры применяются государственными органами в целях формирования антикоррупционного общественного сознания? Во-первых, проведение на постоянной основе публичных информационных мероприятий с участием общественных объединений и предпринимателей для обсуждения проблем противодействия коррупции. Во-вторых, нельзя переоценить работу телефона доверия, — позвонив по номеру 144. граждане могут ожидать самого оперативного реагирования на сообщения о фактах коррупции. В-третьих, созданы и постоянно обновляется интернет-страницы в социальных сетях «Мой мир», «facebook», «vkontakte», «twitter» и «youtube.com», «kaztube.com», «kiwi.kz» для информирования общественности о фактах коррупции и принятых по ним мерам, мероприятиях по противодействию коррупции, ходе реализации программы.

 

 

Управление государственных доходов

по Есильскому району Акмолинской области.

           

 

 

           

Страница создана: 24.04.2018 17:10
Страница обновлена: 24.04.2018 17:10
Просмотров: 357

Текст