ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ АКИМА ЕСИЛЬСКОГО РАЙОНА

www.esil.gov.kz    

СИЛА ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА - В ЕГО НАРОДЕ.

                                                                            Н.Назарбаев

                                    

Поиск по сайту

Поделиться

Социальные сети

1. Да, знаю о программе, хочу приобрести жилье в городе Есиль; 2. Да, знаю о программе, хочу приобрести жилье в другом городе, области; 3. Слышал (а) о программе, не задумывался (лась) о приобретении жилья; 4. Впервые слышу о данной программе.


Акмолинцам рассказали насколько повысился размер базовой пенсии

 С 1 июля текущего года для 110 405 пенсионеров области был пересчитан размер базовой пенсии. Переход к новой методике был осуществлен согласно Указа Президента Республики Казахстан «О концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года».  Об изменениях в этой сфере рассказала на брифинге «О реализации социальных инициатив Президента в Акмолинской области» заместитель руководителя департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции Назипа Салингреева.

  - Государственная базовая пенсионная выплата была введена с 2005 года и до настоящего времени, независимо от трудового стажа и дохода выплачивалась для всех пенсионеров одинаково. Сумма выплаты с января 2018 года составила 15274 тенге или 54% от прожиточного минимума (он в текущем году  28284 тенге), - сообщила Назипа Ирбатыровна. – Но с 1 июля 2018 года размер базовой пенсии был привязан к стажу участия в пенсионной системе, куда вошел трудовой стаж, выработанный до 1 января 1998 года и учтенный при назначении солидарной  пенсии. Также был включен  стаж после 1998 года на основе периодов поступлений пенсионных взносов в накопительную пенсионную систему.

  Перерасчет производился без истребования дополнительных документов, так как сведения о трудовом стаже имеются в пенсионных делах. А период, за который осуществлялись пенсионные взносы, имеется в базе данных о перечислении обязательных пенсионных взносов. Для тех, у кого трудовой стаж меньше 10 лет или вовсе отсутствует базовая пенсия, определена на уровне 54% от прожиточного минимума в размере 15274 тенге. А за каждый последующий год сверх 10 лет размер базовой пенсии был увеличен на 2% от прожиточного минимума. Для граждан, имеющих трудовой стаж 33 и более лет базовая пенсия назначена в максимальном размере 100% от прожиточного минимума или 28284 тенге.

   По Акмолинской области численность таких получателей составляет более 46%.    Кроме того, в стаж участия в пенсионной системе после 1 января 1998 года при отсутствии накопительного стажа были включены иные социально-значимые периоды. Время ухода за ребенком до достижения им возраста 3 лет в пределах 12 лет в общей сложности, а также за ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет. Время ухода за инвалидом первой группы, одиноким инвалидом второй группы и пенсионером по возрасту, нуждающимися в посторонней помощи, а также престарелым, достигшим восьмидесятилетнего возраста. Периоды трудовой деятельности лиц, имеющих инвалидность 1-2 групп, если инвалидность установлена бессрочно по сведениям из пенсионных дел, а с 2005 года по базе данных об осуществлении социальных отчислений в фонд социального страхования. Период проживания супругов-сотрудников силовых структур в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства. Период проживания за границей супругов сотрудников дипломатических служб РК и международных организаций.  

  Кроме того, с 1 июля 2018 года было введено ежемесячное государственное пособие для лиц, осуществляющих уход за совершеннолетним инвалидом 1 группы с детства. Размер пособия составляет 1,05 прожиточного минимума или 29699 тенге. Пособие по уходу за инвалидом первой группы с детства старше 18 лет будет назначаться с момента обращения самого инвалида или его законного представителя на весь период установления инвалидности. На сегодняшний день за назначением пособия обратилось 637 человек, что составляет 92,2 %.

   Осуществление ухода за инвалидом первой группы с детства предполагает совместное проживание в одном населенном пункте лица.

   Пособие по уходу за инвалидом не назначается лицам, являющимися  несовершеннолетними, признанными недееспособными и состоящими на учете в психиатрическом или наркологическом диспансере. Также инвалид или его законный представитель вправе обратиться с заявлением о смене лица, осуществляющего уход, но не более двух раз в течение года.    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Страница создана: 04.07.2018 21:35
Страница обновлена: 04.07.2018 21:35
Просмотров: 157

Текст