ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ АКИМА ЕСИЛЬСКОГО РАЙОНА

www.esil.gov.kz    

СИЛА ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА - В ЕГО НАРОДЕ.

                                                                            Н.Назарбаев

                                    

Поиск по сайту

Поделиться

Социальные сети

1. Да, знаю о программе, хочу приобрести жилье в городе Есиль; 2. Да, знаю о программе, хочу приобрести жилье в другом городе, области; 3. Слышал (а) о программе, не задумывался (лась) о приобретении жилья; 4. Впервые слышу о данной программе.


Генпрокуратура Казахстана опровергла слухи об освобождении 5 тысяч осужденных за тяжкие преступления

27.07.2018

Как сообщил заместитель Генпрокурора Казахстана различными информационными агентствами опубликованы недостоверные сведения об освобождении 5 тыс. осужденных за тяжкие преступления. Представитель ведомства заявил, что всё это – лишь слухи.

«Эти новости не соответствуют действительности. Что-то вырвали из контекста и преподнесли в выгодном свете, чтобы получить сенсацию. Ведь не каждый читает Законы», - заявил в ходе пресс-конференции в СЦК заместитель Генпрокурора Казахстана Марат Ахметжанов.

«Самое главное хочу отметить, что 5 тысяч осужденных за тяжкие преступления, тем более разбойников, насильников и убийц никто не собирается освобождать», - сказал он.

Согласно концепции нового Закона о снижении репрессивности УК и УПК изоляции подлежат только те, кто реально опасен для общества. А к другим, кто совершил ненасильственные преступления, будут применяться наказания, не связанные с изоляцией от общества.

«В Законе есть нормы, которые сокращают сроки наказания и смягчают условия отбывания наказания по ненасильственным преступлениям, а также есть нормы, ужесточающие ответственность за нарушения условий отбывания наказаний, не связанных с лишением свободы», - пояснил М. Ахметжанов.

За преступления средней тяжести общественные работы

 

По 247 преступлениям небольшой и средней тяжести в качестве альтернативного наказания впервые вводятся общественные работы. Об этом в ходе пресс-конференций в СЦК сообщил заместитель Генпрокурора Казахстана.

«Раньше за преступления небольшой и средней тяжести назначались только 4 вида наказаний. Это штрафы, ограничение свободы, лишение свободы и исправительные работы. Подсудимые не могли оплатить штрафы (6%), а лишение свободы по нетяжким преступлениям применялась, как крайняя мера (12%). Поэтому введены общественные работы. Мы рассчитываем, что суды будут назначать их больше. Такие осужденные будут приносить пользу обществу, благоустраивать и чистить города или сёла», - сказал М. Ахметжанов.

При этом, он отметил, что данные меры вводятся не по всем статьям.

Их не будут назначать за преступления, связанные с гибелью людей, даже по неосторожности, за любые тяжкие и особо тяжкие преступления, за преступления против детей и т.д.

 

Снижение тюремного населения в Казахстане                                         не повлияло на безопасность общества

 

Первые системные шаги по гуманизации законодательства предприняты еще в 2012 году. С тех пор тюремное население сократилось на 19 тысяч человек. Такое сокращение тюремного населения не ухудшило криминогенную ситуацию. Об этом в ходе пресс-конференций в СЦК сообщил заместитель Генпрокурора Казахстана Марат Ахметжанов.

«В сравнении с 12 годом на 22% снизились тяжкие и особо тяжкие преступления. Зарегистрировано на 300 убийств меньше, было свыше 1200, стало менее 950. 10 лет назад их было совершено свыше 1600. Снижение почти в 2 раза. На 43% меньше совершено изнасилований. Было 2300, стало 1300. На 59% сократились разбои. В 2012 году их было почти 1700, в 2017 году – меньше 700», - сказал М. Ахметжанов.

 

По 12 тяжким преступлениям ввели ограничение свободы

 

В качестве альтернативного наказания ввели ограничение свободы по 12 тяжким преступлениям. Это воинские, экономические, должностные и имущественные преступления.

«Каждый год по тяжким составам этих видов правонарушений суды осуждают порядка 1 тыс. человек. Например, в этом году осудили двух летчиков к 4 годам лишения свободы за то, что они не справились с управлением и разбили самолеты (майоры Искаков, Ашимов). По статье «нарушение правил полетов» (ст.464 УК) наказание безальтернативное – лишение свободы от 3 до 10 лет. Кончено, суды вынуждены давать такое наказание, даже если не было никакого умысла разбить самолет. Эти летчики вынуждены будут сидеть до конца срока, потому что не смогут возместить стоимость самолетов – каждый по 1 млрд. тенге. Только в порядке исключения, после обращения депутатов Парламента, апелляционная инстанция суда изменила им наказание на условное. Поэтому сейчас мы гуманизируем в том числе и эту статью, вводим по нему альтернативу в виде ограничения свободы. Ведь на подготовку одного летчика государство тратит 1 млн. долларов США», - пояснил Ахметжанов.

Закон позволяет снизить размер штрафов и увеличить срок выплаты

 

Генпрокуратура разъяснила положения проекта Закона о снижении репрессивности уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Закон разработан во исполнение поручения Главы государства, данного в январском Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции»,

а также Плана нации.

Снижается минимальный размер штрафа за преступления с 500 до 200 МРП (с 1,2 млн. до 481 тыс.). Срок погашения штрафов увеличивается с 6 месяцев до 3 лет. Об этом в ходе пресс-конференций в СЦК сообщил заместитель Генпрокурора Казахстана.

«Это сделали, поскольку институт полностью не заработал. Штрафы судами применяются редко. Лишь около 5-10% осуждаются к ним. Причина - суммы штрафов большие, а сроки уплаты короткие. Для людей это непосильные условия. Теперь порядка 1 тыс. лиц могут обратиться в суды, чтобы снизить размер штрафов и увеличить срок выплаты», - сказал М. Ахметжанов.

Следующая мера – это двукратное увеличение размера ущерба в 39 статьях Уголовного кодекса. 20 из них преступления в сфере экономики, 11 - против собственности и 8 по другим главам, не имеющим отношение к насилию.

Ранее их поднимали только по налоговым преступлениям. По другим составам размеры ущерба не пересматривались более 20 лет.

Стоит отметить, что эта мера не коснулась краж, грабежей, разбоев. Ворам, грабителям и разбойникам размеры нанесенного ими ущерба меняться не будут.

По словам спикера, всего под данную поправку подпадают 2,5 тыс. осужденных к лишению свободы в основном за растрату вверенного имущества и мошенничество.

«Они не освободятся одномоментно. Сначала им суды сократят сроки лишения свободы. Да, освободится кто-то сразу, кто уже отсидел значительную часть срока. Но у многих только приблизятся сроки УДО и ЗМН. И тут только суд решает - отпускать их или нет. Если не погасил ущерб, отрицательно характеризуется, то суд может и отказать в освобождении. Таким образом, этот процесс будет протекать поэтапно», - пояснил он.

 

 

Смягчены условия отбывания наказания

 

Теперь те, кто совершил преступления, не связанные с насилием, будут направляться в учреждения минимальной безопасности.

«Это преступления в сфере медицины, экологии, информатизации, экономики, а также при условии возмещения ущерба должностные и коррупционные преступления. Туда же направят лиц, впервые осужденных на срок до 2 лет по другим преступлениям. Раньше они направлялись в учреждения средней или максимальной безопасности, где также отбывают наказание осужденные за насильственные преступления. У многих из них длительные сроки», - сообщил заместитель Генпрокурора Казахстана в ходе пресс-конференций в СЦК.

По информации спикера, сейчас в учреждениях минимальной безопасности отбывают наказание в виде лишения свободы лица, совершившие ДТП, и впервые осужденные за умышленные преступления на срок до 1 года.

«Особенность этих учреждений в том, что осужденные трудоустраиваются и работают за пределами учреждений. В основном это строительство. Но после работ возвращаются в колонии и отбывают свое наказание. Поправка оградит от влияния криминальной идеологии осужденных за ненасильственные преступления. То есть, это сделано для того, чтобы не заразить идеями насилия неопасных для общества людей», - пояснил М. Ахметжанов.

Всего в учреждения минимальной безопасности с более строгих режимов в рамках поправки будут переведены порядка 400 осужденных.

 

Гуманизация не повлияет на безопасность общества

 

Гуманизация коснется порядка 5 тыс. человек, но они не освободятся сразу.

«Есть процедура. Сначала суды сократят сроки наказания осужденным.  Если у кого-то за счет сокращения закончится срок наказания, то они освободятся. Если нет, то у них приблизятся сроки УДО и ЗМН, вопрос о применении которых будет решать суд. Те, кто отрицательно характеризуются, не загладили причиненный преступлением вред, хоть и сократят им срок, не смогут выйти на УДО или ЗМН и будут отбывать срок до конца», - сказал М.Ахметжанов.

По его словам, в целом, гуманизация не повлияет на безопасность общества, поскольку она не коснулась опасных преступлений.

Не снижается наказание педофилам, убийцам, насильникам и должностным лицам, осужденным за пытки, экстремистам, террористам и членам организованных форм преступности. «Напротив, на них действуют множество строгих запретов законов. Во-первых, их нельзя амнистировать. Во-вторых, запрещено освобождать их от ответственности за примирением с потерпевшими или деятельным раскаянием, либо за истечением сроков давности. В-третьих, экстремисты и террористы, если их преступления повлекли гибель людей, а также педофилы не подлежат условно-досрочному освобождению. Запреты по пыткам примиряться и освобождать в связи с раскаянием, как раз-таки внесены новым Законом, который мы сейчас рассматриваем с вами. Как видите, общество ограждено от наиболее опасных преступников. Они под гуманизацию не попадают», - отметил он.

 

На досрочно освобожденных возможно наденут браслеты

Сейчас Правительство работает над внедрением электронных браслетов слежения. Предложение МВД о выделении средств находится на рассмотрении Министерства нацэкономики.

Об этом сообщил заместитель Генпрокурора М.Ахметжанов в ходе пресс-конференции в СЦК.

«Если поддержат финансирование, то браслеты наденут приблизительно 5 тысяч осужденных, находящихся под ограничениями, в том числе досрочно освобожденные. Как видите, меры принимаются, - сказал он.

 Ахметжанов также отметил, принятие Закона наряду с гуманизацией правоохранительной деятельности направлено на укрепление принципов верховенства права. В этой связи Генеральный Прокурор Кайрат Кожамжаров поручил всем правоохранительным органам обеспечить неукоснительное и точное применение положений данного Закона.

 

Страница создана: 27.07.2018 14:56
Страница обновлена: 27.07.2018 14:59
Просмотров: 105

Текст