ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ АКИМА ЕСИЛЬСКОГО РАЙОНА

www.esil.gov.kz    

СИЛА ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА - В ЕГО НАРОДЕ.

                                                                            Н.Назарбаев

                                    

Поиск по сайту

Поделиться

Социальные сети

1. Да, знаю о программе, хочу приобрести жилье в городе Есиль; 2. Да, знаю о программе, хочу приобрести жилье в другом городе, области; 3. Слышал (а) о программе, не задумывался (лась) о приобретении жилья; 4. Впервые слышу о данной программе.


Как аккредитация обеспечивает более безопасный мир.

Мы все живем в многогранном, разнообразном мире, где каждый человек воспринимает реальность по-своему. Именно поэтому появилось такое понятие, как стандарты. Они помогают людям ориентироваться на общие требования к качеству, полезности, целесообразности и многие другие категории. Особенно серьезно это сейчас учитывается в процессе производства разных товаров. Конкретные стандарты для той или иной продукции разрабатывают специалисты, имеющие определенные знания и хороший опыт. А чтобы получить подтверждение, что товар либо услуга соответствуют принятым стандартам, надо пройти этап, на котором продукция будет исследована. Этим и занимаются компании по аккредитации. Труд их сложный и порой неблагодарный, потому что происходит немало конфликтов с производителями. Чтобы выразить уважение к представителям сложной профессии, был учрежден Международный день аккредитации – его празднуют 9 июня и проходит в этом году под девизом - «Аккредитация: глобальный инструмент поддержки общественных интересов».

Две организации общемирового масштаба, Международный Форум по Аккредитации (IAF) и Международное сотрудничество по аккредитации лабораторий (ILAC), предложили любопытную идею этого праздника в 2007 году. Это было заседание в Сиднее, после которого была принята резолюция, установившая единый день для всех, кто имеет отношение к такой профессии. Впервые отпраздновано событие было в 2008 году. Сегодня оно отмечается во многих странах мира – Казахстан  вовсе не являются исключением в этом. 

Национальный центр аккредитации Республики Казахстан создан в августе 2000 года, с этого года НЦА является афелированным членом международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC), 2007 года НЦА стал членом ILAC. В августе 2008 года НЦА Постановлением Правительства РК определен органом по аккредитации. В 2010 году НЦА стал полноправным членом ILAC, подписантом ILACMRA. В 2012 году НЦА стал полноправным членом PAS и подписантом соглашения  PASMZA. В 2013 году стал полноправным членом IAF и подписантом IAFMLA.

НЦАв своей деятельности руководствуется:

1. Законом Республики Казахстан от 5 июля 2008 года «Об аккредитации в области оценки соответствия»,

2. Стандартом ИСО/МЭК 17011-2006 «Органы, осуществляющие оценку и аккредитацию органов по оценке соответствия. Основные требования», 

3. Нормативными правовыми актами РК в области аккредитации оценки соответствия и также требованиями международных организаций по аккредитации.

Какие преимущества от аккредитации?

для бизнеса:

Аккредитация является важным инструментом для принятия решения и управления рисками. Организации могут сэкономить время и финансы, выбрав аккредитованного и, соответственно, компетентного поставщика услуг. Точные измерения и испытания, выполненные субъектами аккредитации в соответствии с требованиями международных стандартов, снижают возможность брака продукции. Посредством системы международных соглашений аккредитация снижает затраты бизнеса при экспорте своей продукции за рубеж за счёт снижения или устранения необходимости проведения повторных испытаний в другой стране. Использование услуг субъектов аккредитации по оценке соответствия поможет продемонстрировать качество и, соответственно, конкурентоспособность производимой продукции (услуги).

для потребителей:

Аккредитация обеспечивает потребителей гарантией соответствующего качества услуг по подтверждению соответствия продукции, услуг и точности измерений.

для аккредитованных организаций:

Аккредитация является доказательством компетентности организации осуществлять деятельность по оценке соответствия в определенной области. Аккредитация придает результатам оценки соответствия законную силу, т.к. она осуществляется на законодательной основе. Посредством системы международных соглашений аккредитованные органы приобретают международную форму признания, которая облегчает приемлемость их данных за рубежом. Процесс аккредитации налагает дисциплину, что является инструментом надлежащего управления. Кроме того, аккредитация устраняет многие скрытые расходы, ассоциированные с получением надежной репутации на рынке и поддержанием этой репутации на непрерывной основе.

Всемирный день аккредитации 2018 года предоставляет прекрасную возможность изучить, как аккредитация может обеспечить более безопасный мир, а также предприятиям, правительствам и регулирующим органам найти стандарты, инструменты оценки соответствия и аккредитации, чтобы помочь им в достижении этой цели.

Меры по обеспечению безопасных рабочих мест, безопасной продукции, безопасного транспорта, безопасных продуктов питания, фактически все аспекты нашей жизни являются общепризнанными. Статистика показывает, что ожидание не соответствует реальности. Сокращение этого разрыва является жизненно важным условием для правительства, регулирующих органов и предприятий, стремящиеся обеспечить безопасность людей на рабочем месте, в обыденной жизни, во время путешествий и в других сферах жизни.

В нашем регионе по состоянию на 01.06.2018 года функционируют  63 аккредитованных ИЛ, ИЦ, ОПС, КЛ и ПЛ, которые проводят работу в данном направлении.

В Международный день аккредитации поздравляем все организации, чья деятельность связана с проведением аккредитаций и выдаче документов по подтверждению соответствия.

Желаем успехов на профессиональном поприще и получения высоких результатов.

 

Руководитель департамента КТРМ МИР РК –

главный государственный инспектор

Акмолинской области

по государственному контролю                                                       Бейбут  Абилев

 

 

 

 

 

Страница создана: 08.06.2018 06:11
Страница обновлена: 08.06.2018 06:11
Просмотров: 132

Текст