ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ АКИМА ЕСИЛЬСКОГО РАЙОНА

www.esil.gov.kz    

СИЛА ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА - В ЕГО НАРОДЕ.

                                                                            Н.Назарбаев

                                    

Поиск по сайту

Поделиться

Социальные сети

1. Да, знаю о программе, хочу приобрести жилье в городе Есиль; 2. Да, знаю о программе, хочу приобрести жилье в другом городе, области; 3. Слышал (а) о программе, не задумывался (лась) о приобретении жилья; 4. Впервые слышу о данной программе.


КАК ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД, НЕ НАВРЕДИВ СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ

КАК ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД, НЕ НАВРЕДИВ СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ

 

В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная профилактике отравлений в праздничные дни и эпидемиологической ситуации в мире. В ходе пресс-конференции Главный государственный санитарный врач РК, Председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин дал рекомендации касательно выбора подарков, игрушек для детей, подготовки праздничного меню и др., а также гражданам, выезжающим зарубеж на новогодние каникулы.   

Главный посыл – избегать тяжёлых блюд и не есть салаты с майонезом спустя 24 часа после их приготовления.

Пропитанные жирным майонезом салаты, копчености и соленья, горячительные напитки нескольких видов – традиционные атрибуты новогоднего застолья. Только вот первый день Нового года после таких возлияний проходит тяжело, а кому особо не повезет – заканчивается в больнице. Обострения хронических гастритов, язв, воспаления поджелудочной железы, а порой и отравления– расплата за неуемный аппетит в новогоднюю ночь. Чтобы избежать таких последствий и остаться здоровым после праздника, предлагаем прислушаться к советам.

«Блюда на новогоднем столе должны быть не только вкусными, но и полезными, поэтому все же стоит разбавить меню из тяжелых для желудка мясных салатов, легкими салатиками из овощей. из красного и зеленого перца, с добавлением легкого белого куриного мяса, рыбы, консервированной фасоли и различной зелени, заправленный легким оливковым маслом, принесет много пользы: украсит ваш стол, разгрузит рацион новогодней ночи и обязательно понравится всем присутствующим. Одно из важных правил питания на Новый год — лучше есть чаще, но меньшими порциями»,- сказал Бекшин.

Жандарбек Бекшин также порекомендовал закуп продуктов осуществлять на объектах торговли с высокой проходимостью, при этом обращайте внимание на сроки годности и реализации продукции, внешний вид и наличие посторонних запахов. Он также призвал быть очень внимательными с товарами, реализуемыми по акции и продукцией домашнего производства. При любых сомнениях в качестве и происхождения пищевых продуктов товар лучше не приобретать.

Отравления после январских праздников более чем в половине случаев происходит по одной причине — людям жалко выбрасывать оставшиеся продукты с новогоднего празднования и они упорно продолжают их хранить, постепенно потребляя в пищу.

Следует помнить, что срок хранения салатов в холодильнике должен составлять не более суток, заправленные майонезом желательно хранить не более 6 часов.

На новогоднем столе должно быть достаточно жидкости. Самое главное, пить больше воды – и помнить, что алкоголь обезвоживает организм. Алкогольную продукцию следует покупать в проверенных торговых организациях. Также не советуют пить сладкие газированные напитки, так как употребляете достаточно сахаров во время праздничного ужина.

Кроме этого, следует не забывать о соблюдении  личной гигиены. При приготовлении пищи и хранении продуктов не допускать близкого соседства готовых блюд от сырья, не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, соблюдать температурный режим при хранении продуктов и блюд.

«Фрукты являются обязательным продуктом на любой праздник, не говоря уже про Новый год. И это не удивительно: фрукты не только вкусные, но и имеют огромное преобладание перед остальными продуктами. Тем, кто сидит на диете, фрукты прекрасно помогут получить огромное удовольствие от новогоднего стола и не набрать лишних калорий, а кислые сорта прекрасно помогают в расщеплении насыщенных жиров. Кроме того, они отличные помощники красоты и здоровья. Никто из гостей не останется равнодушным к такому виду питания на Новый год, так что можно смело ставить на стол больше ваз с мандаринами, бананами, яблоками и виноградом», - сказал Жандабек Бекшин.

Также он просил граждан быть очень внимательными при заказе еды через интернет, так как одна из таких услуг, как доставка еды по заказу из социальных сетей на дом может обернуться большой неприятностью.

«Сейчас такой вид торговли появился, когда по рекламе вам по "инстаграму", чатам, объявлениям в подъездах предлагают еду на дом. Это очень опасный вид торговли. Нужно требовать, чтобы у них было разрешение. Как правило, данные услугодатели готовят у себя дома. А в каких условиях? Нам не известно. Они могут не соблюдать личную гигиену и товарное соседство сырых и готовых продуктов», - отметил Бекшин.

Без внимания Главгоссанврача не остался и уличный фастфуд, который сегодня предлагает большое разнообразие горячих и, главное, недорогих блюд: шаурму, самсу, беляши, а также салаты, которыми можно быстро перекусить и снова бежать по своим делам.

«Риск отравления, к сожалению, всегда есть, ведь в таких палатках сложно проследить, из какого сырья готовят блюда. Для их приготовления зачастую используют фритюрный жир (многократного использования), который проявляет канцерогенные свойства. В том числе используют и маргарин», - подчеркнул он.

Покупать такую еду на улицах опасно в любом случае. Дело в том, что не всегда бывает свежее сырье, качественный соус, который изготавливается на месте, не всегда хорошо прожарено мясо или промыты овощи и зелень для салатов. Такая еда представляет повышенный риск отравления. Это и повышенное микробное число, обсеменение бактериями этого продукта, ведь они не всегда свежие, плохо хранятся, зачастую у продавцов даже нет условий, чтобы вымыть руки, а им надо и приготовить еду, и принять деньги от покупателя.

            Для того, чтобы встретить Новый год, не навредив своему здоровью, рекомендуем соблюдать все эти простые рекомендации.

 

 

Пресс-служба Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК

Анар Исина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

24 декабря 2018г.                                                                                                             г. Астана

 

ПАМЯТКА ДЛЯ ПУТЕШЕСТВУЮЩИХ В НОВОГОДНИЕ

КАНИКУЛЫ ЗАРУБЕЖ

 

При посещении популярных туристических направлений, следует помнить, что путешествуя, вы находитесь в непривычных для вас условиях питания, отдыха, климата, местных обычаев и нравов, что создает повышенный риск заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями. Причем это замечание правомочно вне зависимости от социально-бытового уровня страны.

С особым вниманием следует отнестись к рекомендациям врача больным хроническими заболеваниями, беременным и лицам с малолетними детьми.          

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, а также чтобы Ваш отдых не был омрачен, рекомендуем:

* при планировании поездки уточните ситуацию по инфекционным заболеваниям в стране, в которую предполагаете выехать и изучите меры, которые необходимо соблюдать, чтобы не заболеть самим и вашим детям;

в период поездки необходимо соблюдать следующие меры:

* использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду. Не употреблять лед, приготовленный из сырой воды.

* посещать только известные и зарекомендовавшие себя места общественного питания.

* фрукты, овощи хорошо промывать питьевой водой и ополаскивать кипятком.

* мясо, рыба, морепродукты должны употребляться после термической обработки.

* перед едой тщательно мыть руки с мылом, взять с собойв дорогу антисептики для рук (санитайзеры).

* купаться только в бассейнах или специальных водоемах.

* места проживания (комната, номер отеля и т.п.) должны быть недоступны для комаров (москитные сетки, инсектицидные средства, репелленты).

* во время прогулки на природе, где возможен укус клещей необходимо одевать одежду светлых тонов с длинными рукавами, брюки, длинное платье. На открытые части тела наносить репелленты.

* при ухудшении состояния здоровья во время или по возвращению из поездки обязательно обращаться к врачу.

Профилактика лучше, чем лечение! Помните - Ваше здоровье в Ваших руках!

Комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения учитывая предстоящие зимние каникулы и возможные выезды на отдых за рубеж, информирует, что в ряде стран отмечается неблагополучная ситуация по следующим инфекционным заболеваниям:

В мире зарегистрировано 19 случаев чумы (США-1, Боливия-1, Перу-1, Мадагаскар – 16 случаев);  251 542 случая холеры (Индия – 120 случаев, 13 летальных), (Саудовская Аравия – 15 случаев), (Канада – 4 случая), (США – 1 случай с летальным исходом); сибирская язвой в мире заболело 175 человек из них 3 летальных случая, (Индия – 30 случаев), (Китай – 23 случая, 1 летальный), (Киргизия – 23 случая), (Грузия – 3 случая); лихорадка Эбола зарегистрирована в Конго 203 случая, из них 120 летальных; лихорадка Денге в мире зарегистрировано 225 329 случаев, из них – 276 летальных  (Бразилия – 8 900 случаев), (Филиппины – 62 632 случая, 64 летальных), (Малайзия – 36 191 случай, 59 летальных), (Таиланд – 60 000 случаев, 70 летальных), (Индия – 1 900 случаев, 1 летальный),  (Камбоджа - 316 случаев, 1 летальный), (Китай – 18 случаев). Также  в 2 странах Европы зарегистрированы завозные случаи денге (Россия – 59 завозных случаев из Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга, Мальдивских островов), (Италия – 1 завозной случай из Таиланда); дифтерия зарегистрирована в Украине. В странах Европейского региона регистрируется осложнение ситуации по заболеваемости корью, где зарегистрировано более 70 тысяч случаев, из них в Украине (более 40 тыс. случаев), Сербии (почти 5 тыс. случаев), Франции (2771), Италия (2599), Россия (2327), Тайланд (2149), Грузия (1471), Израиль (1401), Кыргызстан (448) и другие.  При этом, зарегистрировано 68 летальных случаев. Рост заболеваемости корью в Европе ВОЗ связывает с низким охватом вакцинации против кори.

Перед планированием поездки необходимо ознакомиться с возможными рисками заболеваний в странах пребывания, мерах по предупреждению заболеваний. При возникновении признаков заболевания в стране пребывания или по возвращению – немедленно обращаться за медицинской помощью!

Комитет охраны общественного здоровья рекомендует туристам, особенно не привитой части населении использовать данную информацию при планировании поездок.

 

Страница создана: 24.12.2018 16:39
Страница обновлена: 24.12.2018 16:39
Просмотров: 26

Текст