ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ АКИМА ЕСИЛЬСКОГО РАЙОНА

www.esil.gov.kz    

СИЛА ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА - В ЕГО НАРОДЕ.

                                                                            Н.Назарбаев

                                    

Поиск по сайту

Поделиться

Социальные сети

1. Да, знаю о программе, хочу приобрести жилье в городе Есиль; 2. Да, знаю о программе, хочу приобрести жилье в другом городе, области; 3. Слышал (а) о программе, не задумывался (лась) о приобретении жилья; 4. Впервые слышу о данной программе.


молинцам рассказали о нововведенях в таможенной сфере

АкО новеллах кодекса «О таможенном регулировании в РК» и о пилотной эксплуатации  информационной системы АСТАНА-1 рассказал заместитель руководителя  Департамента государственных доходов по Акмолинской области  Елдос Саудабаев, передает Региональная служба коммуникаций управления внутренней политики.

 

В Плане нации «100 конкретных шагов» по реализации 5 институциональных реформ в рамках 3-го направления «Индустриализация и экономический рост» предусмотрена реализация 38 шага «Внедрение принципа «Единого окна» при прохождении таможенных процедур экспортерами и импортерами. Развитие системы электронного декларирования (внедрение автоматизированной системы таможенной очистки товаров). Сокращение количества документов для экспорта и импорта и времени их обработки». В целях реализации данных задач и усовершенствования таможенного законодательства с 1 января 2018 года вступил в силу новый таможенный кодекс – «О таможенном регулировании в Республике Казахстан».

Данный документ подготовлен при непосредственном участии представителей бизнеса и направлен на упрощение таможенных процедур, снижение временных и финансовых затрат, а также устанавливает более либеральные условия ведения внешнеэкономической деятельности.

Основной новеллой кодекса является приоритет электронного таможенного декларирования. Теперь бумажное декларирование будет осуществляться только в исключительных случаях, таких как сбой информационных систем, связанных с аварийными ситуациями.

Кроме того, подача декларации на бумажном носителе допускается при декларировании товаров, помещаемых под процедуру транзита, товаров для личного пользования, а также транспортных средств международной перевозки.

В настоящее время в рамках создания системы электронного таможенного декларирования органами государственных доходов республики внедрена Автоматизированной системы таможенного и налогового администрирования - АСТАНА-1.

Проект «Астана-1» осуществляется в соответствии с договором между Комитетом государственных доходов Министерства Финансов Республики Казахстан и Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Задачами Проекта являются оптимизация таможенной политики и процедур, в соответствии с нормами ВТО, международными стандартами и передовой практикой, внедрение системы электронного декларирования,  сокращение количества документов для экспорта и импорта и времени их обработки, внедрение передовых методик управления рисками и пост-аудита.

Информационная система «АСТАНА-1» объединяет 5 действующих таможенных систем и интегрируется с системами уполномоченных органов, что позволит подавать декларации на товары в электронном виде без бумажного предоставления документов и позволит сократить срок выпуска товаров.

За время введения ИС АСТАНА наблюдается сокращение времени, затрачиваемое на завершение таможенной процедуры таможенного транзита и помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Данное обстоятельство повлияло на время нахождения товаров на складах временного хранения до момента выпуска, что позволило предпринимателям сократить финансовые затраты на оплату за хранение товаров владельцам СВХ. Так, если до ввода ИС АСТАНА-1 товар находился на складах временного хранения до 2-х суток, то в настоящее время продолжительность нахождения товара сократилось до менее одних суток.

Время на обработку и выпуск деклараций по «зеленому коридору» сейчас составляет не более 1 минуты, следует отметить, что ранее  на подобные экспортные процедуры уходило от 45 минут, причем участникам внешнеэкономической деятельности необходимо было прийти в таможенный орган лично.

С начала ввода информационной системы АСТАНА-1 в Департаменте  государственных доходов по Акмолинской области в режиме «импорт-40»  с апреля этого года    оформлено 803 декларации, в режиме «экспорт-10», который функционирует с января этого года  оформлено 2231 деклараций, прочие процедуры – 103 декларации на товары.

В дальнейшем, данная ИС АСТАНА-1 будет интегрирована с другими информационными системами государственных органов Республики Казахстан по принципу единого окна «Е-окно», что позволит производить таможенное оформление в онлайн-режиме.

На брифинге руководитель  управления разъяснительной работы Департамента государственных доходов Шынар Мусина сообщила о проведении акция «Требуй чек – выиграй приз!»

  С 1 мая этого года при поддержке НПП «Атамекен» Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан стартовала акция «Требуй чек – выиграй приз!».

  Акция будет осуществляться в электронном формате через мобильное приложение по борьбе с теневой экономикой «Wipon» при финансовой поддержке НПП «Атамекен».

 Приложение «Wipon» является чисто казахстанским продуктом и разработано отечественными программистами. Его можно бесплатно скачать и использовать на всех видах смартфонов и других гаджетах.

Участвовать в акции могут граждане Республики Казахстан, подтвердившие приобретение товара, работы или услуги путем простого представления снимка фискального чека. В случае не выдачи фискального чека, граждане также могут пожаловаться на эти нарушения.

Акция будет проводиться с 1 мая по 30 ноября этого года. В этот период во всех областях и городах Астана и Алматы каждый месяц будут проводиться розыгрыши призов и их вручение.

Гранд финал пройдет в конце текущего года в Комитете государственных доходов, где будут разыграны ценные призы, в том числе главный приз - автомобиль.

 

 

 

Страница создана: 08.06.2018 06:17
Страница обновлена: 08.06.2018 06:17
Просмотров: 138

Текст