ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ АКИМА ЕСИЛЬСКОГО РАЙОНА

www.esil.gov.kz    

СИЛА ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА - В ЕГО НАРОДЕ.

                                                                            Н.Назарбаев

                                    

Поиск по сайту

Поделиться

Социальные сети

1. Да, знаю о программе, хочу приобрести жилье в городе Есиль; 2. Да, знаю о программе, хочу приобрести жилье в другом городе, области; 3. Слышал (а) о программе, не задумывался (лась) о приобретении жилья; 4. Впервые слышу о данной программе.


Новые дома и жилищная ипотека- акмолинцам

В текущем году в области  намечено ввести  в эксплуатацию 14 домов арендного жилья общей площадью 29,0 тысяч квадратных метров.  Так, за счет средств республиканского бюджета это будут 10 домов арендного жилья или 21,4 тыс. кв.м  или 383 квартиры. Из них – восемь 40-квартирных жилых дома в городе Кокшетау, 45-квартирный жилой дом в городе Щучинске, 18-квартирный жилой дом в селе Балкашино. Также новые 4 жилых домов общей площадью 7,6 тыс. кв.м. появятся, а некоторые из них уже введены в эксплуатацию в городе Атбасар, селах Астраханка, Косшы и Сабынды. Об этом и многом другом  рассказала на брифинге «О реализации социальных инициатив Президента в Акмолинской области» заместитель руководителя управления строительства Акмолинской области Елена Искакова, передает  Региональная служба коммуникаций управления внутренней политики.

- В текущем году на строительство объектов жилья и инженерных коммуникаций в районы жилищной застройки из республиканского бюджета Акмолинской области выделено 9,7 миллиардов.тенге, – сообщила Елена Жанабаевна. – Из них на инженерно-коммуникационную инфраструктуру 6 млрд. тенге, а на строительство домов 3,7 млрд.тенге. В 2018 году  намечен  ввод 14-ти домов арендного жилья общей площадью 29,0 тыс. кв.м (511 квартир). По сравнению с прошлым годом, данные показатель возрос в три раза.

  Кроме 14 арендных домов в области по направлению «Строительство кредитного жилья через систему жилстройсбережений» за счет привлечения средств АО «Байтерекдевелопмент» путем выпуска ценных бумаг намечен ввод 4-х кредитных жилых домов площадью  9,9 тыс. кв.м (два 45-кв. ж.д., два 35-кв. ж.д. - 160 квартир). В текущем году в городе Кокшетау предусмотрено строительство 12 жилых домов – это два 45-квартирных жилых дома, два 35-квартирных жилых дома и восемь 30-квартирных жилых домов.

  Особое внимание  в  Программе  жилищного строительства «Нурлы жер», объявленной Президентом, обращено на индивидуальное жилищное строительство. Строительство индивидуального жилья продолжится в 14 населенных пунктах 7-ми районов области. В   регионах будут подготовлены земельные участки с инженерной инфраструктурой. В текущем году из республиканского бюджета выделено  1,8 млрд. тенге на строительство сетей водоснабжения Это 7 проектов на сумму 679,074 млн.тенге, КДС МИР РК и 9 проектов на сумму 1 163,4 млн.тенге, МЭ РК и электроснабжения к районам ИЖС. При их реализации инженерной инфраструктурой будут обеспечены 2,5 тыс. земельных участков 5-ти регионах (Аккольский, Аршалынский, Атбасарский, Шортандинский районы, города Кокшетау, Степногорск), что позволит снизить количество очередников на их получение. С учетом внедрения новой ипотечной программы «7-20-25» пересмотрены механизмы программы «Нұрлы жер», предусматривающие исключение задачи субсидирования ипотеки. При этом обязательства по заключенным и заключаемым ныне договорам будут выполнены. Начиная с 2019 года, предлагается ежегодное дополнительное выделение средств из республиканского бюджета на финансирование строительства арендного жилья без выкупа, что позволит ежегодно обеспечивать жильем дополнительно еще более одной тысячи семей из социально уязвимых категорий. Для активного участия частных застройщиков в этой программе акиматы теперь смогут приобретать у них готовые объекты жилья за счет средств, выделенных на строительство кредитного и арендного жилья без выкупа. В рамках изменений предусматривается покупка нереализованных вкладчикам Жилстройсбербанка кредитных квартир местных исполнительных органов клиентам частных банков.

  Эти условия создадут больший импульс в развитии ипотеки из-за ценовых параметров, по которым строят акиматы. Это 140 тысяч тенге в регионах, а в городах Астана, Алматы, Атырау и Актау - 180 тысяч тенге. Соответственно, под параметры новой программы пересмотрены жилищные займы Жилстройсбербанка.

   По данным МИР, ожидается, что принятые меры позволят обеспечить ежегодную динамику прироста объемов ввода жилья на восемь процентов (более восьми тысяч квадратных метров жилья в год) и достичь обеспеченности жильем к 2030 году на одного человека 30 квадратных метров.

 

                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Страница создана: 04.07.2018 21:24
Страница обновлена: 04.07.2018 21:24
Просмотров: 37

Текст