ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ АКИМА ЕСИЛЬСКОГО РАЙОНА

www.esil.gov.kz    

СИЛА ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА - В ЕГО НАРОДЕ.

                                                                            Н.Назарбаев

                                    

Поиск по сайту

Поделиться

Социальные сети

Из интернета Печатные СМИ, книги, брошюры и.т.д. От родителей, близких родственников От друзей и знакомых От священнослужителей


Пресс-конференция с участием Председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» МНЭ РК

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

 10 мая  2018 год                                                                                                                                                                                                                                     г.  Астана

В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием Председателя правления АО «Казахстанский  центр  государственно-частного  партнерства» МНЭ  РК  (далее Казахстанский центр ГЧП) Ойнарова А.Р.,  Заместителя председателя правления Матаева Т.М. и Вице - президента  Казахстанского центра ГЧП Кобетова А. о дальнейших перспективах развития и планах работы.

Реальные потребности людей становятся главным приоритетом дальнейшего развития государственно-частного партнерства. АО «Казахстанский центр ГЧП» выработал механизмы взаимодействия госсектора с бизнесом, подготовлена необходимая нормативно-правовая основа, созданы условия для привлечения инвесторов, - словом, заложен фундамент для эффективной дальнейшей работы, где главным приоритетом становятся конкретные потребности населения.

На сегодняшний день введено в эксплуатацию 140 объектов на сумму 90,6 млрд. тенге. В целом, применение механизма ГЧП уже дало положительный результат, так  внедрение объектов ГЧП позволило обеспечить:

- снижение единовременной нагрузки на бюджет на сумму порядка 90,6 млрд. тенге;

- возможность для пациентов увеличить посещаемость медицинских учреждений более, чем на 35,4 тысяч раз;

-  более 9 тысяч мест в детских садах;

- 6 спортивно-оздоровительных комплексов с общей мощностью более 2 500 посещений.

Дополнительно, на различных стадиях готовности находятся еще 779 проектов на общую сумму 1,7 трлн. тенге. Всего на данный момент зарегистрировано  215  договоров на общую сумму  782,5 млрд.тенге.

 

Период

Количество заключенных договоров ГЧП

Совокупная сумма проектов ГЧП

с 2003 по 2016 гг.

22

60,6 млрд тг.

2017 г.

174

187,8 млрд тг.

I кв. 2018 г.

19

534,1 млрд тг.

Всего

215 

782,5 млрд тг.

 

Лидерами по количеству заключенных договоров являются ВКО (71 проектов), ЮКО (22), Карагандинская (21) и Костанайская (20) области. По объему привлеченных инвестиций впереди Актюбинская область (17,4 млрд тг.), г.Астана (15,1 млрд тг.), ВКО (12,3 млрд тг.), и ЮКО (12,2 млрд тг.).

Для повышения активности распространения механизмов ГЧП в регионах, в период апрель-май текущего года будет проведена широкомасштабная разъяснительная работа в виде кустовых семинаров для работников МИО всех областей Казахстана. Речь пойдет о нормах закона от 30 ноября 2017 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования бюджетного законодательства» и приказа и.о. Министра национальной экономики № 80 от 27.02.2018 «О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы уполномоченного органа по государственному планированию». Также будут даны разъяснения по новым инструментам и приоритетам деятельности  Казахстанского центра ГЧП.

Закон ««О государственно – частном партнерстве» был принят в Казахстане в конце 2015 года. Это, в свою очередь, послужило точкой опоры для активного развития механизмов ГЧП по всему Казахстану с возможностью привлекать к софинансированию местных и иностранных инвесторов.

Страница создана: 10.05.2018 12:23
Страница обновлена: 10.05.2018 12:23
Просмотров: 33

Текст