ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ АКИМА ЕСИЛЬСКОГО РАЙОНА

www.esil.gov.kz    

СИЛА ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА - В ЕГО НАРОДЕ.

                                                                            Н.Назарбаев

                                    

Поиск по сайту

Поделиться

Социальные сети

1. Да, знаю о программе, хочу приобрести жилье в городе Есиль; 2. Да, знаю о программе, хочу приобрести жилье в другом городе, области; 3. Слышал (а) о программе, не задумывался (лась) о приобретении жилья; 4. Впервые слышу о данной программе.


ПРЕСС-РЕЛИЗ

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 16  марта  2018 год                                                                                                                                                                                                                                 г.  Астана

            О том, как будут формироваться списки лекарственных средств и медизделий для бесплатного лекарственного обеспечения, я также механизм формирования цен на препараты разъяснили сегодня представители Министерства здравоохранения в ходе пресс-конференций в Службе центральных коммуникаций.

         Председатель Комитета фармации Людмила Бюрабекова, а также первый заместитель генерального директора Национального центра экспертизы лекарственных средств Арнур Нуртаев рассказали о вступивших в силу приказах, регламентирующих правила формирования списков закупа лекарственных средств и медизделий в рамках гарантированного государством объема бесплатной медицинской помощи.

         Согласно новым правилам, для того, чтобы препарат был включен в список лекарств для бесплатного лекарственного обеспечения казахстанцев, он должен соответствовать ряду условий. Так, в наличии должно быть заключение о безопасности и качестве медикамента, должна быть проведена оценка его эффективности, в том числе, на основе фармако-экономического анализа. Лекарственное средство должно быть включено в протоколы лечения, рекомендованные казахстанским врачам при лечении заболеваний, преобладающие в структуре заболеваемости и смертности в республике. Кроме того, препарат должен быть включен в Казахстанский национальный формуляр и иметь государственную регистрацию. Преимуществом для включения препарата в список лекарственных средств и медизделий для бесплатного лекарственного обеспечения может стать наличие у отечественного производителя долгосрочного договора поставки этого препарата через систему единой дистрибуции.

         Нужно отметить, что для того, чтобы препарат начал закупаться для бесплатного лекарственного обеспечения казахстанцев, нужно, чтобы были доказаны по сравнению с другими лекарствами, либо доказанную клиническую и клинико-экономическую эквивалентность по сравнению с другими лекарственными средствами и медизделиями.

         При соответствии этим условиям компания, планирующая поставлять препарат для бесплатного лекарственного обеспечения в Казахстане, может направить заявку на включение его в список. После того, как препарат получит оценку клинической и экономической эффективности от Республиканского центра развития здравоохранения и одобрение формулярной комиссии, Объединенная комиссия по качеству медицинских услуг может включить препарат в список закупаемых лекарственных средств для гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

         Также в ходе брифинга рассказали о том, как будут формироваться цены и наценки на лекарства и медизделия в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

         Для того, чтобы зарегистрировать цену на лекарство, заявитель должен сообщить цену производителя на препарат в странах ОЭСР или ЕАЭС, а также расчет обоснования цены с данными о фактических понесенных затратах на логистику, страхование, таможенное оформление, оценку безопасности и качества и маркетинг. После этого Национальный центр экспертизы проводит мониторинг соответствия представленных цен со средним значением пяти минимальных цен в референтных странах, а также проводит проверку соответствия цены генерика или биосимиляра к цене оригинала во время действия патентной защиты.

         На основе заключения НЦЭЛС Министерство здравоохранения РК устанавливает зарегистрированную цену и определяет предельную оптовую цену в соответствии с регрессивной шкалой наценок. Уже исходя из этой цены формируется список лекарственных средств и изделий медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, подлежащих закупу у Единого дистрибьютора. Процедура регистрации цен на лекарственные средства и медизделия полностью автоматизирована, ее можно пройти в онлайн-режиме на сайте НЦЛЭС.

         Также представители Министерства здравоохранения РК обратились к производителям лекарств и медизделий с просьбой начать процедуру регистрации цены в НЦЛЭС до 10 апреля. Это позволит Министерству здравоохранения своевременно сформировать список лекарственных средств для закупа лекарственных средств, в том числе и для бесплатного лекарственного обеспечения казахстанцев в 2019 году, чтобы заблаговременно произвести закупочные процедуры на следующий год и избежать перебоев в лекобеспечении.

         Все эти меры принимаются для обеспечения максимальной прозрачности при формировании списка лекарственных средств, закупаемых в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

 

Страница создана: 16.03.2018 17:02
Страница обновлена: 16.03.2018 17:02
Просмотров: 185

Текст