ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ АКИМА ЕСИЛЬСКОГО РАЙОНА

www.esil.gov.kz    

СИЛА ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА - В ЕГО НАРОДЕ.

                                                                            Н.Назарбаев

                                    

Поиск по сайту

Поделиться

Социальные сети

Слышал, не более того; Знаю, внимательно слежу за разъяснением; Не слышал; Затрудняюсь ответить


Соблюдение норм служебной этики

Департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области (далее - Департамент), в соответствии с Законом Республики Казахстан "О государственной службе Республики Казахстан" (далее - Закон), является уполномоченным органом и осуществляет государственный контроль в соответствии с законодательством Республики Казахстан за соблюдением законодательства Республики Казахстан в сфере государственной службы государственными органами, за соблюдением служебной этики государственными служащими, за качеством оказания государственных услуг.

Согласно Этического кодекса несение государственной службы является выражением особого доверия со стороны общества и государства и предъявляет высокие требования к морально-этическому облику государственных служащих.

Вместе с тем, Департаментом в ходе проведения проверочных и иных мероприятий устанавливаются факты нарушения норм служебной этики со стороны государственных служащих Акмолинской области.

По итогам которых, в отношении лиц допустивших нарушения норм Этического кодекса, возбуждаются дисциплинарные дела.

В соответствии с п.п.7) п.6 положения о Советах по этике агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции в областях, городах республиканского значения, столице (далее - Совет по этике), к компетенции Совета по этике относится рассмотрение дисциплинарных дел в отношении акимов городов, являющихся административными центрами областей, членов ревизионных комиссий областей, столицы, городов республиканского значения, акимов городов областного значения, районов областей и районов в городах, государственных служащих категорий С-О-1, С-О-2, C-R-l, C-R-2, D-l, D-2, D-O-l, D-O-2, Е-1, Е-2, E-R-l, E-R-2, допустивших нарушение норм служебной этики, в том числе дисциплинарные проступки, дискредитирующие государственную службу.

Так, в 2017 году на заседаниях Совета по этике рассмотрены дисциплинарные дела в отношении трех заместителей акимов районов, которые использовали служебный автотранспорт в личных целях.

Тем, самым нарушили требования п.п.10) п.5 Этического Кодекса государственных служащих. Согласно которому, государственный служащий должен обеспечивать сохранность государственной собственности, рационально, эффективно и только в служебных целях использовать вверенную государственную собственность, включая автотранспортные средства.

Решением Совета по этике заместители акимов района привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение норм служебной этики.

В целях исключения фактов нерационального использования служебного автотранспорта Департаментом проведена акция "Служебный транспорт в служебных целях" по размещению отличительных знаков (наклеек) на служебный автотранспорт с указанием телефонов доверия и Call-центра.

В случае если Вы стали свидетелем факта нерационального использования служебного транспорта государственными служащими, Вы можете сообщить по номерам телефонов указанным на размещенных наклейках.

Также, Агентством Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции разработан "Pocketbook", представляющий собой карманную книгу-памятку, где изложены рекомендации по этичному поведению государственного служащего с примерами ситуаций встречающихся в их повседневной деятельности, в том числе по использованию служебного автотранспорта, социальных сетей, урегулированию конфликта  интересов, публичным выступлениям и другие.

Принимаемые меры уполномоченным органом в первую очередь направлены на профилактику совершения нарушений норм служебной этики.

Вместе с тем, каждый государственный служащий должен осознавать ответственность и задачи возлагаемые на него Президентом и Народом Республики Казахстан, своим поведением служить примером поведения как в рабочее так и не рабочее время.

 

Главный специалист

Управления контроля

в сфере государственной службы

Департамента Агентства РК по делам

государственной службы и противодействию

коррупции по Акмолинской области

А. Омаров

Страница создана: 14.03.2018 11:16
Страница обновлена: 14.03.2018 11:16
Просмотров: 60

Текст