ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ АКИМА ЕСИЛЬСКОГО РАЙОНА

www.esil.gov.kz    

СИЛА ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА - В ЕГО НАРОДЕ.

                                                                            Н.Назарбаев

                                    

Поиск по сайту

Поделиться

Социальные сети

1. Да, знаю о программе, хочу приобрести жилье в городе Есиль; 2. Да, знаю о программе, хочу приобрести жилье в другом городе, области; 3. Слышал (а) о программе, не задумывался (лась) о приобретении жилья; 4. Впервые слышу о данной программе.


«Социальные настроения казахстанцев: итоги 2017 года»

15 января в Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам замеров социального самочувствия населения Казахстана в 2017 году Центром политического анализа и стратегических исследований партии «Нұр Отан» (ЦПАСИ).

Результаты опроса 1600 респондентов по всей республике и членов Коалиции демократических сил в качестве экспертов презентовали директор Центра кандидат социологических наук Юлия Кучинская и заведующая отделом социологических исследований, кандидат социологических наук Салтанат Ермаханова.

Кучинская Юлия подчеркнула, что актуальность данного исследования обусловлена ключевой значимостью состояния общественного сознания для успеха проводимой в стране Третьей модернизации и реализации Послания Президента народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвёртой промышленной революции».

Блиц-опрос ЦПАСИ свидетельствует, что уже 71,3% граждан слышали о новом Послании Президента. Теперь задача – раскрыть людям всю полноту содержания идей Послания. Помощь в этом должно оказать понимание социальных настроений граждан.

В четвёртом квартале, как и в течение всего 2017 года, население Казахстана имело в целом хорошее социальное самочувствие (86,2% населения – хорошее настроение, 9% испытывают некоторое напряжение и лишь 2,9% респондентов чувствуют страх или тоску).

По результатам исследования, доля респондентов, в жизни которых преобладали позитивные события за последние три месяца, в 5,2 раза превышает долю тех, у кого преобладали негативные. И это задаёт общий тон общественным настроениям.

В последнем квартале 2017 года наибольшее влияние на настроения населения оказывали определённые улучшения социально-экономической ситуации в стране, атмосфера успешно проведённой Международной выставки «ЭКСПО-2017», усиленная празднованиями Дня Первого Президента и Дня Независимости, а также эффективная многовекторная внешняя политика Казахстана.

Стабильно высокие уровни имеют как индексы оценки респондентами своего личного жизненного уровня (59,4) и материального благосостояния (66,9), так и индексы оценки социально-экономической (49) и политической ситуации в стране (72,5), индексы социального оптимизма (62,6) и уверенности населения в правильности проводимой политики (75).

По каждому из этих индексов доля респондентов, позитивно оценивающих ситуацию, превышает долю отрицательно оценивающих в 3-9 раз.

Показатели системы основных индексов на протяжении всего 2017 года демонстрируют определённую стабильность позитивных оценок социального самочувствия населения Казахстана. Общество выработало и сохраняет устойчивый взвешенный подход к оценкам действительности.

Конечно же, решающее влияние оказали своевременно принятые руководством страны решения, как в политической, так и в социально-экономической сферах. Они были подкреплены

нарастанием темпов национального экономического роста, реализуемым в соответствии с предыдущим Посланием Президента увеличением социальных выплат, а также проводимой информационно-разъяснительной работой.

Закономерно, что доминирующим настроением в обществе является надежда на дальнейшее улучшение социально-экономической ситуации в стране и личного благополучия (индексы социального оптимизма (62,6) и уверенности населения в правильности проводимой политики (75).

Индекс оценки политической ситуации в стране (72,5) прекрасно иллюстрирует вывод Президента в новом Послании о том, что гражданский мир, межнациональное и межконфессиональное согласие «продолжают оставаться нашей главной ценностью».

В целом констатировала директор ЦПАСИ: в Казахстане имеются благоприятные социальные предпосылки для реализации политического курса Елбасы на проведение Третьей модернизации.

Тройку самых острых для населения вопросов возглавляют материальные проблемы – рост цен на продукты и товары первой необходимости (67,9%), низкие доходы (30%) и высокие тарифы на коммунальные услуги (26,5%). Эти проблемы для населения являются самыми чувствительными.

Из всех шести основных индексов социального самочувствия индекс оценки экономической ситуации отражает наибольшую обеспокоенность казахстанцев. К сожалению, улучшение мировой ценовой конъюнктуры на экспортные товары Казахстана и ускорение роста ВВП не оказало пока должного влияния на существенное повышение уровня жизни населения.

В обществе усиливается запрос в поддержку поручений Главы государства на скорейшее формирование более эффективной модели экономического развития.

И отвечая на этот запрос, в Послании Президент вновь особо выделил: «Эпоха «нефтяного изобилия» практически подходит к концу. Стране требуется новое качество развития … оно должно основываться в первую очередь на широком внедрении элементов Четвёртой промышленной революции».

При оценке необходимости перемен в стране вырисовывается следующая картина. Мнения о необходимости «полномасштабных изменений» придерживаются 40,4% опрошенных, практически столько же казахстанцев (37,2%) считают, что если перемены и нужны, то лишь незначительные. Есть и те, кто полагает (из 8,9%), что никаких перемен не нужно, пусть всё остаётся как есть.

Такое состояние своеобразного ступора, имеющегося в сознании значительной массы людей, необходимо преодолеть, сделать из сторонних наблюдателей активных участников модернизационного процесса.

Данная ситуация в состоянии общественного сознания и социальных настроений должна учитываться в информационно-разъяснительной работе по новому Посланию Президента

 

 

Страница создана: 15.01.2018 23:46
Страница обновлена: 15.01.2018 23:46
Просмотров: 204

Текст