ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ АКИМА ЕСИЛЬСКОГО РАЙОНА

www.esil.gov.kz    

СИЛА ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА - В ЕГО НАРОДЕ.

                                                                            Н.Назарбаев

                                    

Поиск по сайту

Поделиться

Социальные сети

1. Да, знаю о программе, хочу приобрести жилье в городе Есиль; 2. Да, знаю о программе, хочу приобрести жилье в другом городе, области; 3. Слышал (а) о программе, не задумывался (лась) о приобретении жилья; 4. Впервые слышу о данной программе.


Стартовал проект по национальной борьбе «Халық Барысы».

12.04.2018

В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная старту нового проекта по национальной борьбе «Халық Барысы».

В мероприятии приняли участие Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, президент международной федерации казах курес Канат Бозумбаев, председатель фонда развития казах курес «Қазақстан Барысы» Арман Шураев, руководитель Управления физической культуры и спорта г.Алматы Абил Донбай.

7-8 мая в Алматы, на арене международного комплекса лыжных трамплинов пройдет первый республиканский турнир «Халық Барысы». Соревнование пройдет по возрожденному и обновленному, официально зарегестрированному национальному виду единоборств - белдесу. Данная национальная борьба была широко распространена до ХХ века.

Палуаны борется с голым торсом, в брюках коричнего цвета и поясах красного и синего цвета (ширина пояса 8 см).  По правилам, если один из борцов упал на землю, либо коснулся земли коленом, рукой или другими частями тела ему засчитывается поражение. 

«Халық Барысы» - это совместный проект международной федерации казах курес, фонда развития казах курес «Қазақстан Барысы» и Акимата города Алматы.

Президент международной федерации казах курес Канат Алдабергенович Бозумбаев с своих словах отметил: «Глава государства в своей статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания написал: "Без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе. Я же хочу, чтобы она твердо стояла на земле. А это значит, что история и национальные традиции должны быть обязательно учтены». Основываясь на эти строки, мы возрождая единоборства наших предков привносим ему современности и актуальности. Это будет грандиозное шоу, настоящий праздник, который будет исключительно в национальном духе».

Главной целью организаторов является возрождение забытого вида национального спорта. Так же, учитывая, что правила белдесу очень просты и участники не нуждаются в дорогостоящей атрибутике, это возможность попробовать свои силы любому желающему в возрасте старше 18 лет. Соревнование пройдет под открытым небом, борцы выступят на газоне.

В белдесу запрещено злоумышленно причинять боль сопернику, душить соперника. Применяются следующие приемы: жамбас, қырқа шалу, кеудеден асыра лақтыру и другие. Кроме этого борцы могут валить с ног, бросать,  тянуть, толкать. Борцы выступают стоя, захват соперника выше пояса. Приемы сделанные захватом ниже пояса считаются не действительными и данному борцу присуждается поражение.

 Схватка длится 5 минут. В случае равного счета, дополнительное время 3 минуты. В случае равного счета после дополнительного времени борцы проходят взвешивание. Победа присуждается тому, у кого наилегчайший вес.

         Судейская форма: белая рубашка, черные брюки, коричневый чапан, черная обувь.

Призовой фонд «Халық Барысы» составит около 20 миллионов тенге. Ожидается, что в турнире примет участие более 1000 борцов из всех регионов Казахстана. 7 мая пройдет церемония открытия и гала-концерт, 8 мая борцы определят между собой сильнейших.

  

Пресс-служба Фонда «Қазақстан Барысы»,

Назерке Сұлтанбек 87018800884

nazsultanbek@gmail.com

Страница создана: 12.04.2018 06:11
Страница обновлена: 12.04.2018 06:11
Просмотров: 137

Текст